注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

战略是不做什么  

2012-08-10 14:38:39|  分类: 尚道营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梳理下老张对一些专业词语的理解。

先扯扯战略吧

什么叫做战略?战略就是不做什么。这年头,欲望和贪婪者是大多数,机会和诱惑又遍地开花,选择不做什么比做什么更难,因为在贪婪者眼里到处是机会,做什么考验的是资源和能力,但不做什么则挑战的是一个人心力、定力,非一般常人能做到。

对于大部分企业而言,能做的领域实在有限,哪怕华为也只是做硬件软件全部外包,万科一直只做住宅而非没有涉入上商业地产,格力也未进入冰箱、洗衣机、彩电等领域,更不用说手机了,但无一例外,能坚守自己优势领域者都笑到了最后也尝到了丰收的果实,相反哪些急功近利者都只是取得了某个阶段性的暴利,最后名利与成就都在土崩瓦解。

在女性消费领域更是如此,但大部分企业家都贪念太重,并未把企业当做生命只是当做赚钱的平台,所以也就无所谓感情,无所谓极致的热爱和呵护,品牌就像他的子女,还没有上初中,仅仅在小学就不管不问又超生照顾下一个了,最后没有一个名牌大学没有一个真正成才。

化妆品圈、服装圈为什么一直没有诞生让人尊敬的品牌出来,因为大家心态都太个体户,把水烧到60°很容易,但到100°就很难了,于是他们更愿意选择另起炉灶或生第二胎。
做战略,需要有死磕的精神。

如何定战略呢?以为经验:

1、分析你的基因和核心能力。做战略和选择兴趣爱好以及做品牌不一样,你能做什么比当下允许你做什么更重要、更长久,因为这是你未来长期的饭碗,不能轻易改变的领域,所以取决于你内心的价值观、基因和与生俱来的能力。比如苹果乔布斯的核心基因和能力是人性化的体验与设计,比如360安全卫士周鸿祎的核心能力是把用户体验显性化、小白化,这些都是一个人赖以成功的最关键因素。

2、选好趋势,深潜10年。在你能力和基因之上,选择符合社会发展和潮流的产业,一头扎进去,不要计较太多,该打工打工,该创业创业,10年之前都当做投资,给自己投资,让自己成为这个产业和领域数一数二的专家或资源拥有者。这个期间最忌耐不住寂寞,半途而废,换产业、换工作、换城市。

3、厚积薄发,从小做起。在你积累了10年之后,解决了家庭、个人等生活基本温饱问题之后,你这时完全有资本和自由选择自己的事业了,继续成为职业经理人也罢还是创业也罢你都可以选择,这时要淡定,这时你貌似也有很多机会,但你一定要谦虚、谨慎,想办法保证成功率,从最小的机会做起,不要看不起简单而琐碎的小事,没人愿意干你来干就是机会,人生最重要的都必须有一次自己真正的成功,你才能有资源做更多事。

4、孤注一掷。没有冒险精神和魄力的人极难大成功,在前期测试项目小有成就之后,建议大力投资,用金钱换取时间和机会,包括士气。当然,这建立在项目已经测试正确且赚钱之后,否则就不要盲目投资。这是业务是最重要的,把所有资源都压在业务上吧,管理问题会在奔跑中解决的,千万不要用大公司的规范拖慢了速度和灵活。

5、稳健发展,追求极致。在项目大获成功之后,不要沾沾自喜,该是修炼内容的时候了,兢兢业业磨砺内功以准备下一次高速发展,这时要让发展速度走向正常,稳健第一,以内部运营提升为核心关键。盘子稳定后,在自己擅长的领域不断追求极致、极致再极致,可能这时企业增长放缓,但没关系,积累到一定阶段,你会掌控这个领域的话语权,比如MG在面膜,比如宝洁在洗发水,比如百丽在女鞋。
  评论这张
 
阅读(18659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017