注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

2011真相自己,2012知行合一  

2012-01-17 18:08:30|  分类: 尚道营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011真相自己,2012知行合一 - 张桓 - 张桓(HUAN)女性营销博客2011真相自己,2012知行合一 - 张桓 - 张桓(HUAN)女性营销博客
 

 
“迟到”的2011,给我太多感触,是的,2011来得太迟,真相来得太迟,反思来得太迟,转折来得太迟,压力来得太迟、务实来得太迟,只因我总是“迟到”,所以尚道的发展也不得不“迟到”了。

但终究,2012来了,2012到了,尚道也到了“关键第六年”,这是一个规律,第六年,要么升华,要么平庸。为了蜕变,为了涅槃,你我都得改变,比如我的2012必须要改掉迟到的习惯,其实这并不简单,越简单的事情越需要坚定的信念,我想,这不仅对于我是一种考验,这也是老张对尚道所有同事一种必须做到的承诺和兑现。否则,尚道的2012纯属扯淡。

老张的2011到底如何呢?

一、2011年的7大收获:

1、成功孕育了第二个宝宝。
话说男人压力大,射程和精准度早已下降,努力奋斗了几个月才有了结果,算是2011年的最大惊喜,也是给女儿的最大礼物,让她成长的过程不再孤单,有个弟妹相伴,感谢主。

2、正确的成立了“尚道微营销”。
成立尚道深圳分公司是个戏剧化的过程,本想做电商咨询公司的,认识多年的龚铂洋为我推荐了很多人才或合伙人,但最后才发现龚才是最值得老张信赖和愿意一起干大事的人,于是,根据两人特长,公司未成立就转型做“微营销”而非电商了,因为我们两个都无电商基因。而先做研究,先网络各路高手加盟,以行业切入,依然只专注于知名女性品牌的社会化整合营销,让尚道微营销虽然短短成立几个月,却在业内引起很大反响,多个客户慕名前来……这个决策,可谓2011年最正确的决策,正确的战略、正确的人、正确的客户。

3、勇敢的完成了“THINDEX尚道女性消费指数”和“KISSLADY-BRAND女性至爱品牌”的调研和挖掘。
女性消费数据的挖掘、女性心理的洞察、女性品牌数据库的建立是尚道的核心竞争力,虽还有不足,但毕竟很勇敢的迈出了第一步,启动了公益性的调查研究的第一步,成本费用都100多万,2012年3月发布,没有任何一家咨询公司或者市场研究公司愿意为和客户不相关的版块投入如此大的精力和资金,尚道愿意!这里面的价值除了数据还有模型更有榜单,假以时日,这就是壁垒,三年后的THINDEX和KISSLADY-BRAND自会价值连城。

4、很幸运的收获了一个日益完善的团队。
其实说来惭愧,老张不是一个很懂管理很有经营天赋的人,更谈不上是个生意人,依然有些理想主义,所以尚道的团队在2010年稳定并快速成长后,在2011年实行项目制后,很多同事尤其项目负责人的成长是全面的,无论是从专业、心态、管理还是做人,我知道,客户不是尚道的最宝贵资产,员工才是,庆幸的,尚道在2011收获了一个更加稳定和日益互补的团队,新的优秀同事也加入不少,大家相互学习,争论,激励,年轻有活力,很好。深圳公司更不用说了,收获了龚总、晨菲、得一等几个优秀的骨干合伙人,三生有幸。

5、清晰了尚道的价值观与文化。
尚道如此规模如此成绩谈愿景、价值观、文化还稍微早了点,所以一直没有在这方面下功夫思考、总结、推广,但2011年的一些人和事让这些逐渐清晰起来,也算是尚道独有的调调或气场吧。“成就十个世界级的知名女性品牌”越来越成为大家的共识,不追求数量追求长期永续合作才会价值最大化也会双赢;而“简单直接、自我反省、回归常识、结果第一”是尚道一直倡导的作业精神和做人原则,在2011年也体现的越来越明显,在尚道说话不提倡发散或者逻辑不清,必须条理清晰,简明扼要,对方有问题请立即指出,哪怕争论,对事不对人。而在价值观层面,尚道也有了很多自己的维度“用心大于专业”、“坚持理想,顺便赚钱”、“高徒出名师”等。

具体可描述如下——

尚道愿景:

成就十个世界女性品牌

入股十个上市女性品牌

造就十个千万收入专家

尚道价值观:

非女性客户不做

不以赚钱为目的,以成就客户为使命

做高端经典,不做平价规模

尚道文化:

自我反省

简单直接

结果第一

6、转型项目制

咨询公司实行项目制似乎天经地义,但对于尚道则是2011年9月4日才开始施行项目制,无疑,这是一条正确的道路,感谢王国安的建议让我下定决定搞项目制并大肆招聘、无上限招人,这是尚道里程碑式的进步。因为施行了项目制,让大家对客户更加有了感情,也更能为结果负责,同时,也让尚道的专业积累不仅停留在品牌、营销等层面,还沉淀到了行业、吃透了产业、积累了资源,成果当然也是显而易见的,客户满意度明显提高,对客户的服务质量和响应速度也提升了不少,更有洋航“发明”了与客户共建“样板市场”的气魄、勇气和实践,这都是因为施行项目制,让大家把客户的事情当做了自己的事情的结果。

7、出版《得女人者得天下I》

在这浮躁的时代,能写书本身就已经很值得鼓励,虽然本书只是一个女性营销信念的普及,常识、数据、规律的梳理,但这已经是个开始,重要的是已经开始并出版了,而且是中信出版的,而且是兰珍珍推荐的,而且是微博上大家热评的,而且是由三位尚道同事集体创作的,而且是引起很多话题关注的,而且是尚道真正意义上的第一本专业书籍的,感谢SOK、迪哥、匡爷的努力。

《得女人者得天下II》(案例版)呼唤尚道所有同事报名、参与、撰写。


二、2011年的5大教训。

1、理想主义
理想主义体现在年初推金和软件等办公OA系统,因为人力资源还有流程不够清晰、速度过慢等多方面因素造成了现在的尚道OA成了鸡肋,这是我本人贪快求全造成的,过于理想主义,过于冒进,总是想规范,其实在规范之前应该有一定的经验或者人力作为基础才能实行。

2、感情用事。
无论对于客户还是员工仍是过于主观,觉得其不错时认为其放个屁都是香的,完全忽略了其本质、其本性、其素质,这也是老张经常遇人不淑的原因,苍蝇不叮无缝的蛋,为什么我经常被“欺骗感情”,要么是我太天真心智不成熟,要么我自己压根也是一个坏人,但自认为自己本性善良,从不主动害人,能忍则忍,所以应该可以归结为自己太小孩子脾气,尤其有时仍然控制不住自己的愤怒、讥讽、不屑,伤害过很多人的感情。

3、用心不够。
这一点是毋庸置疑的,相对于2008年,相对于刚创业时,老张的投入老张的用心已经截然不够,其实公司还不是很大,我就已经“官僚”,这着实让我惭愧,有时不仅是官僚更是“不管不问”,明其名曰给予同事们空间,让其发挥主观能动性,实则自己偷懒所致。2011年自己花在专业、客户上的时间越来越少,我不知这是所有咨询公司的通病还是我堕落太快,但不管如何,我很汗颜,我今年给大家的表率太少,不够拼命,太多应酬,流于指点,止于肤浅。

4、微博控。
微博是好东西,但它却在2011年碎片了我的时间、我的思考、我的成长。因为我本身说话办事就是简明扼要的,所以140个字对我的正面提升价值不大,但因为虚荣心,让自己变成了微博控,养成了不停刷新看自己的粉丝增长、转发评论数量等幼稚动作,这不仅耗费时间,还让自己心不定,一直处在“飘摇和肤浅”状态里,当然,在微博里也结识到了很多博友,学习到了很懂新视野,利大于弊,但微博控总是不好,一旦你和别人一样肤浅,你的咨询价值将一文不值。

5、只说不做。
这一点很致命,做咨询做久了,很容易形成“指点江山”的范儿,一副高高在上的样子,故作清高,经常装逼,不屑执行,也懒得管结果如何。这是大忌、这是肤浅、这是噩耗,因为一旦不能知行合一,那么尚道将和其它咨询公司一样只是在卖方案,而不是卖结果,也脱离了尚道THINDO之(THINDO X DO)的本意,尚道之所以有发展还是有赖于能下市场、做样板,这是尚道的某种基因之一,现在略微有点小成就,就有点忘本了,尤其老张本人,哪怕是做调研已经没有了原来的厚脸皮,勤走动,这是2011必须要明白和知道的一个教训。


三、关于张桓的2011真相

貌似每个人都在探究真相,可每个人都很难洞悉真相也不愿意接受真相,因为真相很残酷,可能与你所想背道而驰,但若要真成长,则必须明了真相,否则2011我们也是白过,2012只不过重复2011而已,这很残忍但是事实,SO,我必须揭露张桓2011的真相——到底是什么原因导致了张桓的2011?

1、有天赋,不自律
得承认自己有一定的天赋,对一些事物的敏感,对规律的把握,对女性的尊重,让我有了一些现在的成绩,也赢得了一些客户或者业内的赞赏,可2011年与2010年相比,老张个人在专业方面进步大么?老实说不大,只是在公司经营、治理方面花多了点心思,有所提升而已,大突破没有。但在2011,老张明显社交、饮酒等多了,狐朋狗友有了,烟酒美女沾了,什么原因?是觉得自己“暴发”了,“成功”了,所以不节制了,不自律了,2011是老张沾惹坏习惯最多的年份,365天,没有哪天按时上班过,回想2011,确实羞愧,如此下去,我只能成为一个自娱自乐的纨绔小青年,永无大的建树。记得有人说过,看一个人的成就要看他能自律的程度。这句话是给我的耳光,更是对我的惊醒,以前喝醉是因为应酬,现在呢,喝醉是因为享乐,这有本质的不同。一个不能自律的男人是没有未来的,再看看周围的发展不错的客户或者朋友,没有几个不是自律很强,拒绝了很多诱惑的,按时回家,按时上班,勤于工作,疏于娱乐。2011,让我看到了我的劣根性,也知道了自己的“不自律”,感慨、羞愧、自责。

2、好文人,坏老板
骨子里,喜欢卖弄,喜欢夸张,喜欢表现,对于文字和图片有着莫名的热爱,严格讲,不创业,我应该可以成为一个好的编辑或者记者,总觉得文字很神奇,可以有情感、道理、故事甚至人性,而我的成长很多也是因为喜欢阅读、思考而进步的,所以让我对文字形成了依赖,什么都喜欢文字而非口头表达,这样的好处是让大家觉得很系统很书面很正式,坏处是与大家的沟通少了亲和力、亲近感、互动感。爱卖弄文字专业的老板注定不是一个好老板,因为他更多的精力花在了如何组织语言,而非组织行动,只说不练的代价很惨重,让老张的2011进步缓慢,或者说没有质的突破。什么原因造成的?我个人觉得应该是虚荣心作怪,更注重所谓名声,被赞扬而非实际的生意回报,是装逼的表现,是立牌坊的行为,非一个具备流氓精神、大王霸气、大侠武功的老板,文有余而武不足。虽然自己已经可以勇敢承认自己错误甚至弱点了,但仍不具备改正缺点、令行禁止的行为魄力,说明虚荣心这东西还在我身体里固执的存在着,一日不剔除,一日难突破。

3、有原则,太固执
我喜欢探寻规律,建立标准,从而据此行事,久而久之,形成了一种习惯,那就是任何事情都必须有原则,有规律,有案例才可行动,不敢轻易改变,不愿做无把握的事,无论是尚道的业务模式还是客户选择,抑或收费标准,3年多了,几乎没有变过,这样的好处是很多东西可以延续,但坏处是抱残守缺。其根本原因是没有安全感,好不容易找到一个模式或者规律,就死抱着试图“一招鲜,吃遍天”了,不敢变通,不愿创新,美其名曰尊重常识,其实这是固执的表现,不会拥抱变化的行为,这样的行事准则不仅让尚道发展难有前途,对于客户而言,也是利弊各半。

四、2011做得最正确的一件事情

2011最对了好几件正确的事情,先不管后期效果如何,但方向是对的,目前有如下备选:
1、深圳开分公司专注微营销;2、正式启动ThindeX女性消费指数和KissLady-Brand的研究和发布;3、终止了与某“变来变去”客户的合作;4、公司实行项目制;5、把“深入客户一线”标准化为尚道服务的规定动作。

经过慎重考虑,认为成立尚道微营销时尚道2011年做得最正确的一件事,第一,抓住了趋势,社会化整合营销是大势所趋,广告只能让人知道你,但微博让人喜欢你,可以让你的品牌重生;第二,选对了合伙人,无论是多年好友龚铂洋的胸怀、运营能力、人品还是有天赋而又认真的官微运营专家戴晨菲都是很棒的组合,另外潘金莲日日等个人微博运营达人的加入更让尚道微营销如虎添翼;第三,订对了战略,微博或者社会化营销各种门派都有,尚道微营销不做微博营销的普及、观点输出,更不做账号的维护,经营所谓微博媒体,尚道利用原有基因专注做女性品牌的社会化整合营销,严格讲仍是咨询服务,但2012会加入社会化CRM等IT解决方案,若能实现社会化会员管理,将是突破性的生意和格局。以上仿佛也符合柳传志先生所总结的,定战略、搭班子、带队伍,如有雷同,则老张深感荣幸。

目前尚道微营销的发展节奏已经有条不紊,无论是人才、客户还是布局都在稳健构建中,最重要,社会化整合营销服务会成为几乎所有知名女性品牌的“必需消费品”,这是重大利好,也是尚道微营销未来想象力所在。

当然,在尚道深圳不急不躁发展下,尚道上海2012必须开张,如此,则尚道大局已定。

五、一句话总结张桓2011:骄傲的兔子

骄傲的兔子:1、兔子是有天赋的,灵活、跑得快;2、兔子是不屑与乌龟赛跑的,但龟兔赛跑中,它却输了,输在大意、傲慢;3、兔子越来越少,因为它不够野蛮,仅满足于跑过乌龟这样的假设,但实则输给了狗或狼;4、兔子逐渐不能野生,成了宠物或嫦娥伴侣;5、这里的兔子指得是2011年的我。

六、2012年最想做必须要做的一件事:THINK X DO。


明年有如下重要事项要做,但哪项是重中之重呢?
1、《得女人者得天下II》(案例版)是肯定要出的;2、上海分公司是一定要开的;3、3.8+亿女性消费论坛已经确认了日程;4、团队的内部训练和外部定向培训是一定做的;5、知行合一的文化是要培养并贯彻执行的。

综合以为,如果说2010是尚道的起跑年,2011是尚道的真相年,那么2012则是尚道的知行年,尚道与其它咨询公司的不同,除了聚焦女性之外,给予客户的价值应该是“知行合一”、“效果付费”,而非华美方案,这是尚道2012需要突破的地方,所以,尚道2012重中之重是让“知行合一”成为尚道的文化,让下市场、让调研、让去一线、让做样板、让身先士卒成为一种规定动作、自然行为,所有的人服务任何客户期间都必须深入一线,一年中至少3个月呆在客户市场,无论是做营销、调研、品牌还是微营销,接触消费者、接触产品、接触终端者胜,这需要列入公司考核和人员入职流程。

于是,尚道的简单介绍应该如此,无论是尚道广州、尚道深圳还是2012的尚道上海:

“尚道很懂女人,参与到客户的营销中去,用简单常识的营销系统建立样板,为结果负责,并最终实现咨询投资化。”

既然不仅要想得透,还要做得到,自然要具体、明确、行动,所以暂公布几个尚道2012年的改革举措,具体详细内容请见尚道人财部文件。

1、 激励:项目服务奖金5%,根据项目回款来按照项目进行发放,更加及时、透明,项目组占大头,其余女性消费研究院、创作部还有人财部等都有份;增设项目提成奖,无论项目制还是全案客户,负责成交的项目组都有2%的提成(意味着成交一个全案可以立即有约10万的提成),且回款后立即兑现,第三方或员工介绍的客户有5%的奖金;

2、福利:书籍购买全部公司报销,但书籍需要保留在公司图书馆;增设咖啡机、足球机、饮料等;公司集体活动和培训基金,至少10/年要保证;

3、 工资:涨薪比例等于2011相对于2010年的公司业绩增长比例,以后以此类推,也就是大家的收入和公司的业绩相关,和我无关,比例不封顶;总监的年薪也是按此比例,但项目奖金也不封顶。


七、感恩

是的,必须感恩,感恩太平社会,感恩女性消费,感恩那么多能干、肯干、忠诚的同事,感恩那么多包容、欣赏的客户,感恩那么多抄袭、模仿、中伤的竞争对手,感恩那么多微博博友,感恩那么多懂你的朋友,感恩那么多信任你的合伙人,感恩自己现在所从事的工作就是自己最喜欢的事情,感恩2011过去的一切让你成长,感恩过去家人对你的支持,感恩幸福就在身边。

最后,感谢自己,没有放弃,选择继续努力,选择2011真相自己,选择2012知行合一。


忘了,公布一个数据,尚道2011比2010年相比业绩增长287%!!!!!

  评论这张
 
阅读(23102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017