注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

哎呀呀需要“研发”  

2010-01-23 15:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位哎呀呀的同事、合伙伙伴们,大家新春快乐!

 

哎呀呀经过几年间广大员工和伙伴的共同努力,现已经发展成为全球饰品连锁冠军,2009年度中国最具成长型企业,公司的上市布局和步伐也已经全面展开,可以说哎呀呀的前景一片大好。

但“大好”的背后,哎呀呀需要面对和解决整个饰品行业的发展问题,饰品行业发展不了,哎呀呀也发展不了。饰品之所以现在仍是非主流行业,其中最大的原因就是这个行业的自主研发能力、时尚潮流引领能力普遍偏弱,未能与服装、女鞋等行业相媲美。

但哎呀呀应该承担这样的重任,承担让饰品行业成为主流的重任。

所以2010年哎呀呀的战略重心不再是销售额增加多少,因为那是一种努力后的自然结果,而是产品研发体系的建立和新品的推出。

华为之所以能够成为世界上唯一一个受全球品牌尊敬的企业,就在于其自主创新的研发体系造就了它在专利和新技术方面具世界领先水平。

同样,哎呀呀要想让饰品成为主流行业,则必须通过最基础的产品研发来让饰品的行业本质得以充分展示和释放。一如化妆品行业卖的是“青春和美丽”一样,饰品本质上卖的是“造型”而非便宜或者抽象的时尚。

只有理解了行业本质的品牌才能吸引消费者的关注和喜爱。时尚的本质是什么?快!因为时尚就像开了瓶的红酒,过期就发酵,这也是为什么很多年轻女性喜欢新品周期只有半个月的ZARA的原因。

上世纪50年代,女孩的理想职业是空姐;60年代是模特;70年代是音乐家;80年代想做职场女性;90年代向往成为公关小姐。如今女孩们都希望成为造型师,这多少也得益于LADY GAGA的影响力。

消费者关注什么样的造型?尤其现在的80后90后,为什么LADY GAGA流行?现在很多女孩最自信的不是自己的容貌而是自己的眼光与造型能力。因此,以LADY GAGA为首的造型达人必将大行其道。

当造型达人成为很多女孩梦想的时候,饰品行业的春天到了,哎呀呀的机会也来了。

哎呀呀必须理解并学习当下造型达人的需求、兴趣、爱好,进而为她们提供她们所需要的造型道具、装备,让她们喜欢哎呀呀。

做到这一点不易,尤其前提投入和付出未必和销售一样能够很快见到效果。但为了长久的发展,哎呀呀仍需要成立专门的商品研发中心,与其说是商品研发不如说叫做造型需求研发。此部门将负责对哎呀呀目标顾客需求的洞察、了解、整理、产品开发、设计、打样、测试、推向市场等系列工作,并组织市场部、加盟商管理部等各部门同事一起参与。

为了将全国年轻女性对于造型这一本质需求了解更加全面深入,公司决定在2010年分别在上海、北京成立独立的哎呀呀商品研发中心,全面进行哎呀呀商品的独立研发、设计、采购,真正将年轻女性所喜欢的潮流时尚造型装备快速平价的奉献给她们。

时间终会冲淡一切,但风格永存。这句话放在哎呀呀同样适用,哎呀呀商品风格在2010年应该有一个全新的突破和整理,而不仅仅满足于好卖,她应该可以引领潮流,在广大同事、消费者的努力下,形成自己的风格,哎呀呀风格。

一旦品牌和产品有了风格和性格,这个品牌将永生,我们的消费者也将更加拥戴我们,哎呀呀也将有自己的粉丝,并创造属于自己的生活、审美方式,我们所有的努力和商品开发将有方向和积累,竞争对手也将被我们远远落下,消费者必将持续追随我们。

总之一句话,哎呀呀到了要建立自己独立研发团队、开发独有风格产品的时候了,一如ZARA和华为的研发、设计团队一样,哎呀呀的研发团队也将成为哎呀呀未来的核心竞争力所在以及未来发展的动力引擎。这也是为什么公司花1500万商ERP系统的原因,哎呀呀现在的决策必须着眼于未来、着眼于系统。

延展开来,其实哎呀呀的每个部门都有自己的“产品”,无论是有形的还是无形的,但如果以研发的心态去工作,相信哎呀呀的内功将更加夯实、稳健,哎呀呀3年后的上市也将更加水涨船高。

最后祝哎呀呀所有的员工、合作伙伴新春快乐,研发2010。

 

广东哎呀呀饰品股份有限公司

董事长  叶国富

2010年1月1日

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017