注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

面临瓶颈的中国十大知名化妆品牌(一)  

2009-10-13 01:54:50|  分类: 客户跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、自然堂。自然堂依靠“山寨”资生堂并抢先在电视台投放广告而成为中国众多化妆品店的首推品牌,并依靠合理的产品及价格体系而持续热销。但因为资生堂的印迹太重,且其母公司又在推美素、雅格丽白等其它子品牌,资源和精力难免分散,其增长前景有限。

中国化妆品企业很多成功更多是阶段性成功,需要进行“洗白或者变脸”才能重新出发,而且不宜发展多品牌战略,集中把一个品牌做大真正的品类第一虽然路途艰苦但前景光明。动不动就推出第二品牌寻找新的增长点,短期在企业销售业绩方面有增长,但从长远看,每个子品牌都是矮子,无法成为巨人。

2、霸王。霸王依靠营销“中草药”和“夸大宣传其功效”而获得了消费者的青睐,并依靠请成龙和秘密的终端渗透而获得了销售业绩的突飞猛进。

但霸王的中药世家背景的真假,功效是否夸大等硬伤将导致霸王的前进之路充满风险,其到了弱化“防脱发”这样的吆喝广告的时候了。当然,老张也不看它最近推出的“追风”,去屑市场是海飞丝的天下,防脱发而不是中草药成就了霸王,显然霸王的领导错误判断了其成功的缘由,而把中草药概念COPY到了追风上,试图复制霸王的成功,但最后的结果很可能是如其品牌寓意只不过在跟风而已。

3、迪彩。迪彩依靠终端体验而成功了,在品牌方面也投入了,但却忘了安身立命之本-护发品类,延伸到了洗发水领域。就像刘翔眼热NBA的火爆,不满足110米跨栏的成绩一样,试图也去打篮球,理由是“都在靠跑动比赛”么!迪彩的对手应该是自己而非洗发水,希望迪彩早日回到自己大本营,成就真正的护法霸主。

4、卡姿兰。卡姿兰是中国彩妆第一品牌,但现在仍旧停留在几个亿的销售规模,不免可惜。为什么?笔者以为并未卡姿兰的产品质量不好,而是因为卡姿兰的营销过于“传统”和“无效”,仍是90年代初期的老套路,无互动,无争议,不时尚,不聚焦,与消费者沟通和共鸣太少,很容易“过时”,但一个彩妆在靠质量而不是“时尚标签”而发展时,其空间可想而知。

5、创美时。创美时曾是美容化妆院线的第一品牌,也是令竞争对手尊敬的品牌。但因为过度依赖产品质量、服务、经销商而导致无法真正掌控终端,无法规模化,一直在1个多亿左右徘徊。建议创美时一定要往日化线转移,也不妨多学习下佰草集,研究透彻,一定有所收获。

 

以上有3个公司的老总和老张都是好朋友,大胆谏言,无中伤之意,权为真诚提醒,并给与其它同行启发,一家之言,仅供参考。

 

未完待续……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017