注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

女人为什么喜欢小沈阳?  

2009-09-18 01:45:26|  分类: 营销明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近不小心被一个女性朋友推荐看了下小沈阳的爆笑专辑,现场观众场场火爆,且以女性居多,让老张感慨万分,不仅思考:为什么女人喜欢小沈阳呢?

如果以事后诸葛或者营销角度分析则应该有如下原因:

1、女人虽然都喜欢阳刚的男子汉,但由于中国大男人主义严重,女人普遍被关心不够,骨子里都喜欢有一个温柔的男人、贴心的男人,而小沈阳无疑就是其中之一;

2、在女人心目中,男人的才华、幽默感、体贴是优秀男人的三大特征,小沈阳在社会压力普遍偏大,男人大多偏严肃的时代,小沈阳无疑会给他们带来快乐;

3、随着社会的进步,女权主义抬头,追求自立、独立的女人越来越多,男色倾向越来越明显,除了F4型男,周杰伦酷男,小沈阳类似的笑男叶成为了她们的潜在目标和“消费对象”。

如果以上逻辑正确,则小沈阳无遗可以成为很好的女性产品代言人,尤其卖给一些自立女人的产品,以体贴、快乐作为主要品牌调性,无疑会打动很多女强人的心。

试想:某珠宝品牌请小沈阳做代言,一句“女人应该懂得爱自己,她的国,送给自己的珠宝!”会打动多少女人的心?

世上有几个男人愿意关心这些越来越男人的女人?这些女人有多长时间没有照顾自己、善待自己了?

小沈阳爱她们,她们也爱小沈阳。

 

附老张在小沈阳火时撰写的:

 

小沈阳走红是因为站在了赵本山的对立面

小沈阳红了!红得不容质疑。

网上的热议很多,各大媒体和网站都开了专题讨论,期望可以管中窥豹,得到属于自己的启发。事后诸葛亮很容易做,但如何不流于表面,打破郎咸平所说的“浮躁”和“投机取巧”的二种劣根性,张桓不得不做了近一周的功课,以探究“小沈阳”蹿红背后的原因,并尽可能接近真实。

赵本山的对立面

小沈阳火的原因很多,但他走红的根本原因是其清晰的定位:赵本山的对立面。

为什么?因为中国春晚语言类节目所占比重越来越大,许多观众看春晚就是为了看小品甚至赵本山的小品。这是一个非常有前景的发展领域。但很可惜,在这里领域里只有黄宏、潘长江、巩汉林等二线演员众星捧月着赵本山,来去都是老面孔,即使一些新人也都因为过于个性而未被广大观众所记忆和认可。

当一个人比如赵本山把持一个小品领域太多时间之后,大众难免厌烦或者审美疲劳,虽然赵大叔也在每年努力奉献给我们足够的笑料。

这时候,无论从事物发展规律还是赵本山的年龄来看,都需要一个“接班人”站出来“革赵本山的命”,而不是“跟随”。

所以跟随和模仿赵本山从大众娱乐和农民视角演绎的演员都夭折了;惟独,师从赵本山但站在了赵本山对立面的小沈阳火了。

男扮女装,涂口红,别发卡,可以说是小沈阳的标志打扮,与带一身中山装、戴一顶旧帽子的赵本山形成鲜明对比。

一个是土得掉渣,另一个是时尚的雷人;

一个总是寓意深刻,另一个娘娘腔;

一个是曾经的小品大碗,另一个是现代幽默教主

……

这给了观众一个新的选择和新意。

虽然对于小沈阳的娘娘腔和发展方向,舞美师批评这是小沈阳的硬伤,担心娘娘腔很可能成为一个持续的方向。但老张并不这么看,相反,老张认为这正是小沈阳的聪明和过人之处。第一,他如果选择和赵本山一样的方向和路子,他就永远只能是是赵本山第二,走不出赵的阴影,而且只要赵还健在,人们就永远和拿小沈阳和赵本山做对比,很难自成一派;

第二,选择其它搞笑方向,类别不清晰,记忆不深刻,很难成为一个大家都容易传播的品类或者记忆点,但娘娘腔却很容易记,这正和湖南卫视塑造的“丑女”一样很容易成为一个新名词或者符号。

模仿是没有机会的,只有对立。

非常可乐模仿可口可乐再像也只能成为区域品牌,比如中国三、四线市场;但王老吉站在可口可乐的对立面,现在已经在中国罐装饮料领域超越可口可乐,并正在走向全世界。

同样,小沈阳站在了赵本山的对立面,新一代小品当家人非他莫属。

赵本山+章子怡+奥巴马

不得不承认,小沈阳能从如此众多的小品演员里脱颖而出是个奇迹,更是一个科学而专业营销运做的结果。

首先,小沈阳借助了一个中国最大的传播平台:CCTV。CCTV春节晚会可以说目前中国最有影响力和传播力度最大的一个平台,如果没有CCTV春节晚会,小沈阳再火也是区域的,或者小众的,知名度提升不可能这么厉害。

因为小沈阳做的是大众娱乐,而大众传播,则非CCTV莫属。

其次,小沈阳更会傍大款:赵本山。可以说没有赵本山的提携,小沈阳恐怕会晚红很多年,甚至永远没有成为全国“知名品牌”的机会,小沈阳懂得借势,懂得四两拨千斤,少走很多弯路。

赵本山弟子很多,难道只有小沈阳一个被赵本山所提携?恐怕不是。问题是,只有小沈阳抓住了被提携的机会,火了。

记得赵本山在《卖车》小品中就提携过他的另外一个弟子,更不用说在赵拍的电视剧中所提携的新人了,小沈阳在《乡村爱情II》只镜头并不多,更不是什么男主角!

小沈阳比其师兄唯一做的好的就是,他把自己传播成了“赵本山最得意的弟子”,甚至“赵本山接班人”,这个新闻和关注价值不得了。

可以说,小沈阳比赵本山其他弟子更善于进攻。

章子怡也很擅长进攻,并知道该在什么时候进攻。一个广泛流传的著名的段子是:第一次因《我的父亲母亲》参加柏林影展,张艺谋在名单宣布前特地叮嘱她,“等会宣布得奖,不许跟我上台。”结果一宣布得奖,她便笑咪咪地站起来,跟到台上,和张一起举银熊,于是全世界都看到穿肚兜的她。

相信,小沈阳和章子怡一样灵敏。

小沈阳在营销方面做的最好就是:主动、充分利用互联网。如果说以前的明星主要利用电视或者杂志来进行传播的话,以小沈阳为代表的新一代明星则和数字总统奥巴马一样把网络视为最重要的传播阵地或者大本营。

小沈阳和奥巴马一样出身贫寒、草根,但他们都代表一种“变革”的力量,代表一种新生的事物,尤其他们都无比热爱互联网,并深受其益。

小沈阳每日在百度的搜索量已经连续近一个月排在前三位,这几天更是排在了第一位,大有愈演愈热之势,每日搜索量达30万之多,新浪也专门开辟了“网友热议小沈阳靠什么走红”,吸引大量的流量和影响力。

小沈阳的博客上甚至留了QQ号,或者给回复者留言,可见其亲民程度。

在舆论方面,就象章子怡给自己定位是国际影星一样,即使再不忙,也不在国内呆着,即使再缺钱花也不接国内品牌代言。小沈阳同样遵守了这样的舆论法则:新一代小品当家人,所以他的家庭幸福、尊敬师长、亲民、出场费从500到10万……

于是他给赵本山磕头谢恩的照片在各大网站上头条。

这些,国内其他明星乃至企业都应该向小沈阳学习。

所以,老张认为,小沈阳不是赢在表演,而是赢在营销,这继承了他老师赵本山的衣钵,更深得奥巴马和章子怡真传。

“小巩俐”之害

小沈阳也有做得并不到位的地方,因为赵本山和叶茂中虽然很熟,但小沈阳并不认识张桓。

最大缺憾就是名字:小沈阳。

小沈阳本应该是一个过渡的名字或者一个过渡成为,用来借势而已,不能当作最终的品牌名称来运作。

其实章子怡当时也是借用“小巩俐”和“新谋女郎”的噱头而上位的,但章子怡见好就收,及时把舆论和关注度嫁接到了自己最终品牌章子怡上,以保证发展的前景,否则只能成为巩俐第二。

小沈阳在这方面没有抓住本质,只学了表象,深受“小巩俐”之害。

小沈阳这个名字从商标法角度肯定不能注册,也很难成为一个艺人独有的注释落脚点,除非沈阳政府早就和小沈阳同志有“约定”来共同打造沈阳这个品牌。赵本山为铁岭可以说做了不下过亿的传播,中国可以不知广西省会是哪里,但有几人不知铁岭?那么小沈阳注定要成为“沈阳”的代言人和传播者?

如果是这样,东北那旮旯的人就太牛了,智商太高了。

老张拭目以待小沈阳能否成为沈阳的代言人。

最担心:底蕴不足

赵本山2006年收小沈阳为弟子,在小沈阳没火前,看到他做了很多领域的事情,甚至评论过中国足球,过的普通艺人到处想尽办法出名的日子,也不可避免的都浅尝辄止。

赵本山只所以能够10年多来都在牵动着亿万观众的神经,是因为他以往生活的经历,让他创作和演绎的小品有灵魂,让观众有共鸣,可以说影响了一代人。

小沈阳呢?他属于什么年代,最对哪个年代人的口型,70、80还是90?这是他必须要思考和面对的问题,毕竟社会在进步,审美和情趣也在变化。

小沈阳,能影响新一代人么?老张看来任重而道远。

向章子怡学习

小沈阳火了,从发展速度讲,颇有章子怡之风,但在品牌塑造方面,需要加大对章子怡的学习力度和深度。

从籍籍无名到华人女星“一姐”,章子怡只花费了8年时间,其品牌增速之快,值得小沈阳好好学习。

观察章子怡的人气指数图,会发现,章子怡的品牌曲线是持续性的,而且每年多会创造几个小高峰。

女人为什么喜欢小沈阳? - 张桓 - 张桓(HUAN)女性营销博客

章子怡比国内其它明星做大最好的就是懂得进行战略放弃,以及坚定的战略进攻。

章子怡的“剔除—减少—增加—创造”坐标格:

剔除 三流品牌的做法 大众的电视剧 清纯路线 低端的演出

增加 高端的品牌策略 精品的电影路线 武打加性感 与名导、明星共舞

减少 国内的品牌形象 传统的营销策略

创造国际化品牌形象 国际化的事件营销

女人为什么喜欢小沈阳? - 张桓 - 张桓(HUAN)女性营销博客

(以上图表摘自金错刀博客)

同样都以“小XX”出现在公众视野;

同样都有个“靠山”在背后;

同样都深谙营销之道;

同样都迅速走红;

小沈阳做为后来者,如果想成为真正的大众明星,最值得学习的人就应该是章子怡,相信他一定会做到的。

 

首发尚道营销咨询:www.thindo.com

  

PS:近日很多“同行”对尚道的一些言论很有微词,老张权当善意提醒,故把老张写的系列关于叶茂中及营销咨询的文章贴在这里,请各位看官自己看后再评论,而不是仅仅做一些愤青:

叶茂中只会做男人生意?

从朵唯手机看叶茂中对女性的不了解

营销咨询公司正在分化

尚道2009免战牌!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4827)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017