注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

联想应投资流行美还是哎呀呀?  

2009-09-18 11:37:05|  分类: 尚道营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想投资流行美1000万美金的新闻公布了,引起了很多媒体和投资公司对饰品行业的主动关注。由于在流行美的新闻稿里主动提到了哎呀呀:

“在产品体系上,与哎呀呀提出的“快时尚”消费理念即发饰品“时尚+低价”,让消费者感觉过时了再继续消费的模式所不同的是,赖建雄关注的侧重点在于发饰品的质量和功用上,流行美的一年大小不超5季的新品发布节奏或许可以佐证这一点。”

所以老张忍不住要对流行美和哎呀呀做一个第三方、客观的分析,算是对二者的提醒和鞭策。

流行美:海尔式困境。

众所周知,是流行美创造了“一次消费,终身盘发”的商业模式,把一个发卡卖到了几百元,利润超高,又因为“终身免费盘发”的承诺,吸引了很多对自己发型非常在意,愿意经常变换造型的时尚人士光顾,又因为经常来免费盘发,不同的发型当然需要不同的发卡才适合,于是,消费者在流行美的消费频率极高,也造就了流行美10年来的稳健发展,红极一时。

一时间,很多连锁甚至饰品行业把流行美当做了楷模,争相学习、模仿,却无意成功,为什么?因为流行美模式易懂难学,就如海尔的服务一样,刚开始很容易成为竞争力所在,可一长久,难免对服务有依赖症,但你要知道,服务是最难标准化和量化的,服务涉及到人员培训、管理、执行等各个层面,标准化的成本很高,极难复制,这也是造成海尔最近几年发展乏力,利润只有可怜的0.1%的原因。

而流行美,无疑也很难逃脱海尔的窘境,10年年销售额不到3亿。

哎呀呀:ZARA的中国实践。

一如很多国际企业和大牌对ZARA抄袭大师作品,提供老百姓消费得起的国际时尚不屑一顾一样,哎呀呀2005年刚开始靠“平价+时尚”席卷全国的时候,很多同行甚至知名企业家都觉得哎呀呀实在没有技术含量,不就是把很多最时尚的饰品用最快的速度最低的价格靠最多的网点展现在消费者面前么?除了一个平价快速时尚,仿佛没有什么竞争力。

但正如很多人搞不清楚王老吉为什么就火了一样,哎呀呀和王老吉的最大竞争力就在于“简单”,没有技术含量到最普通业务员也懂得如何操作,如何执行,最终形成排山倒海之势。

3年1800家店8个亿年销售额或许很能说明问题。

无规模,不投资

说到投资不得不提到联想,联想主业电脑、手机等在亏损(因为联想主要特长在于经营企业而非品牌),但风险投资却做得风生水起。联想投资流行美从投资角度只能说做了一个合适的买卖但未必是一个有前景的决策。为什么?因为风险投资的根本属性就是要投资可以做到“无限大”的公司比如阿里巴巴、QQ等,但流行美因为过度依赖服务来获取利润的商业模式,注定规模有限。反观哎呀呀,因为看似简单,实则可以真正让饰品可以普及为消费必备品,这样的品牌最具投资价值,也最具有成长前景。

联想应投资流行美还是哎呀呀? - 张桓 - 张桓(HUAN)女性营销博客

联想控股主席柳传志与哎呀呀董事长叶国富合影

 

因为尚道营销工作的缘故,对流行美和哎呀呀都有研究和关注,更因为接触了很多风险投资,对于他们虽然请了调查公司,但依旧信息不对称,颇感惋惜,因为毕竟是巨额投资,一去不回。

最后只能说一句,哎呀呀模式仿佛更容易成为中国的百丽。

 

首发:尚道营销咨询www.thindo.com

  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017