注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

2010广州亚运会吉祥物应改成“喜羊羊”  

2009-08-07 13:14:30|  分类: 老张看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年亚运会在广州举行,整个赛事的运营和吉祥物有很大关系,但对于广州亚运会的吉祥物“乐羊羊”从一开始就不太感冒,认为过于山寨及模仿。

当然,既让广州叫做羊城,以“羊”做吉祥物肯定是再好不过了,但是否模仿2008北京奥运会也搞5个吉祥物出来呢?

老张看未必,因为奥运福娃随让国家如此重点推广,但依然未能深入人心,并取得后续的自然销售成长。

你现在问很多普通消费者,有几个能回答出我们的福娃到底都叫什么?五个而不是一个显然违背了聚焦的营销规律,难以记忆、传播、成功。

但2010广州亚运会吉祥物完全可以有超越2008北京奥运会吉祥物的可能的,因为用“羊”这个纯粹的元素与广州关联性强,而且世界如此多的卡通形象,并没有一个强势的“羊”卡通品牌,只有“米老鼠、唐老鸭”等动物卡通。

很遗憾,2010广州亚运会吉祥物名字叫做“乐羊羊”!而且取五个。

 

其实为什么不参考同样是广州出产并横扫全国儿童卡通片市场的“喜羊羊与灰太狼”呢?喜羊羊现在的品牌知名度和价值远远超过“乐羊羊”以及“羊城、五羊新城”等元素。

老张认为,2010年广州亚运会吉祥物改为“喜羊羊”有如下好处:

2010年广州亚运会品牌知名度和喜好度立即飙升,至少每个小朋友都会关注,并拉进一对父母,也充分实现体育从娃娃抓起的宏伟目标;

喜羊羊民营品牌与国家政府的联姻可能造就中国的“米老鼠”,因为一个国家机器进行推广的时候,力量是强大的,而且也带动了整个中国动漫业的发展;

喜羊羊完全可以出2010年广州亚运会版本的剧情,进一步扩大广州的影响力,可为全球首个用热播动漫推广一个城市和运动会的先河;

至于亚组委和喜羊羊剧组的分成问题很简单,双方相互借势,1+1>2,其实挑战他们的不是利润多少,而是心胸和对市场的敏锐程度问题;

试想,2010年全国人民“喜羊羊”,肯定会超越2010年上海世博会。

所有2010年广州亚运会及喜羊羊人员包括观众都会“喜洋洋”!

 

附2007所写的“由北京奥运会吉祥物而起的几个担忧

 

说句实话,和全国人民一样,我对北京2008奥运会可谓是充满了期待和关注。

我不是奥林匹克方面的专家,但对北京2008奥运会的一些操作,我却越来越担忧,因为,奥运会并不是大家认为的只赚不赔的买卖,1998年的日本长野以及2004年的雅典就经历了“奥林匹克衰退”。

今天是发布北京2008奥运会吉祥物的日子,看到五个“福娃”之后,我更加坚信了我的观点。

先看北京2008奥运会的口号

我不认为“同一个世界,同一个梦想”能够反映出北京2008奥运会的特色,也没有看到“中国味道”,毕竟,2008北京奥运会是一个向全世界展现“中国”而不仅仅是奥林匹克的良好机会。严肃点来讲,北京2008奥运会的项目定位我觉得并不清晰,特色也不明显,充其量只能说是一个宣扬中国正在国际化的一个“官方宣言”而已,这样的定位和口号将非常危险。

无独有偶,2000年北京申办奥运会,北京提出的口号是:“开放的中国盼奥运!”我们自己看好象没有问题,于是民众支持率高达95%以上,政府官员郑重表态,庞大的群众自愿签名……

但在外国人看来,盼不盼奥运却是你们中国自己的事情,你需要说明你举办奥运会能带来什么新的更好的东西。

2002年,北京的口号有效了许多,更加强调了北京举办奥运会可以带来的利益点——新北京,新奥运;人文北京,绿色奥运。

所以我们看到了相同的城市申办,却是两种不同的结果。

再看北京2008奥运吉祥物

组委会一次推出5个吉祥物 ,且“人为”给予了不同的呢称,以谐音“北京欢迎你,和配合奥林匹克五环色彩。其主观想象不可谓不让人感动,但客观的事实却是如此做的后果无疑把北京2008奥运又变成了一个“政府工程”。为了逻辑而逻辑,感觉就是一个堆彻的结果。

从细节来看:

1、吉祥物的视觉不够统一和集中,一次推出5个不同的娃娃,难以记忆和传播,有几个消费者会分辨5个不同的娃娃的代表含义?以及她们分别代表的名字、动物?一个福娃名称、5个名字、5个吉祥动物,一共11个概念,谁记得住?少就是多,多就是少,这是真理;

2、吉祥物视觉识别不够独特,太复杂,除了很难应用之外,也很难流传,人家米老鼠可以风靡几十年,我们的“福娃”谁有信心在2009年还会留在人们的记忆中?既没有任何传统文化积淀和群众基础,也没有反应出现代中国的科技感,而且也很难看出他们除了能够代表中国的“殷勤好客”之外,还能代表“热爱和平”;

3、这样的吉祥物可以说不在情理之中,而在意料之外,让许多人大跌眼镜的不是他们创意的精妙而是思想的苍白,可以说,如果说大家对北京2008奥运会的LOGO“中国印”还算满意的话,那么本次的吉祥物可以说是让许多人失望。

 

4、这样的吉祥物很难塑造品牌故事和文化,或许,外国人会喜欢吧,毕竟许多外国人认为中国还停留在“福娃”年代,到处是“西北文化”;

5、商业开发价值不大。既不具象也不抽象,既不可爱也没有深刻含义,小孩不理大人不爱,两边都靠不上的尴尬造成了赞助商的冷落。

最后再看北京2008奥运会的推广

如果您做一下调查,有几个消费者记得2008北京奥运会的口号?又有几个赞助厂家因此而受到了消费者的厚爱?

有人说,现在还仅仅开始,但良好的开始是成功的一半,不是么?

我不希望奥运会来到北京后就成了体育版的“春节晚会”。

希望各位可以对此文进行批判或者补充,最终形成一个客观而有建设性的文章,谢谢。

 

注:尚道营销和张桓只关注女人生意,只专注女性营销,对政府和展会仅仅是作为局外人发点评论而已,无它企图,只希望老张所在城市广州不要放弃如此好的一个宣传和提升的机会而已。

首发:www.thindo.com 400-6060900

 

 

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017