注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

被圈养的中国日化民族品牌   

2009-08-06 23:23:47|  分类: 客户跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国质量万里行对老张的采访:

 

1.据您了解,目前在整个日化行业中,外资控股的品牌占了多少?目前,我国纯粹民族品牌有哪些?

答:

从品牌而非产品数量上看,消费者心目中的主流品牌几乎都是外资或控股品牌,至少有80%以上;

目前,我国纯粹民族品牌已不多,最值得称道的只有上海家化集团的旗下几个品牌如佰草集、六神、可采等了,其余如自然堂、欧柏莱、卡姿兰等只是在销售上取的一定优势和先机,在品牌心智中并未成为品类首选,地位不牢。

至于一些真正的老字号比如孔凤春以及上海家化计划推出的“双妹”并不成气候。

 

2.外资对于民族品牌的并购,对整个行业发展有何影响?对消费者有何影响?

答:

肯定在某种程度上发展,让整个日化行业更加规范和系统,并提升了很多日化企业的竞争力,尤其在企业运营方面得到很大提高,比如价格体系、产品架构、销售管理等等;但在被收购民族品牌的品牌管理上,则属于被“圈养”或者“打入冷宫”处境,因为外资公司看重的仅仅是民资品牌曾经千辛万苦所搭建的销售渠道和经销资源,而非民族品牌的品牌价值。从欧莱雅收购美加净和小护士,宝洁收购沙市日化活力28后对所收购品牌的质量、价格统一降低处理可见一斑。

外资对于民资品牌的收购,对于消费者而言不是什么好事,因为外资品牌几乎垄断了很多消费者的心智资源,并成为和很多消费者的首选,在许多日化品类已经建立了完全的话语权和渠道优势,从而拥有了整个品类的定价和利润话语权,对于很多消费者而言,则意味着他们只能对着外资品牌的高价而继续兴叹。

现在,很多消费者基本无什么主流的国产日化品牌可以选择,因为国产品牌少有品牌定位清晰、永续经营者,几乎仍处在赚钱和炒作概念阶段。

 

3.改革开放以来,外资进入整个日化行业的历程大致是怎样的?现在处于何种形态?未来的发展趋势如何?

答:

以宝洁和欧莱雅为代表的外资进入日化行业以来基本是以行业引领者的姿态和身份改变了很多消费者对于日化产品的使用习惯,也间接教育了很多国内日化行业。

虽然有奥妮和舒蕾等品牌的阶段性阻击,可从大势看,外资在日化行业的江湖地位将日益巩固。甚至,从品牌地位和影响力讲,外资基本上垄断了国内日化行业主流品牌,未来即使有一些优秀的国产日化品牌,也很难抵挡被外资收购的诱惑。

或者,只能成为某些小众或者非主流品牌,比如可采眼贴膜等,佰草集重要护肤。

 

4.根据您对该行业的长期观察研究,您对外资并购民族品牌持何种观点?并举例说明其具体的并购过程。(如主动要求并购、被迫并购、强强联手、拉郎配等。)

答:

我历来不赞成企业尤其品牌商标所有权被外资收购或者合资,因为外资品牌的司马昭之心路人皆知,他们看中的是我们国内的市场和国产日化品牌的渠道资源,而非愿意与我们一同永续经营我们自己的国产品牌,并卖到全球去。

你见过我们合资的品牌被外资企业“卖”到全球去了么?没有。

从我知道的信息看,中国国内的日化品牌前期往往因为短视,觉得外资既出经验又出现金,我们只出商标,何乐而不为,所以前期合资基本中方觉得赚到了,但后来才知道,外资品牌才是老谋深算,他们一直在全球干着同样的事情——前期让合资方觉得赚到了,后期合资品牌被打入冷宫或者设计成为仅面向中国的小众品牌,外资独有的品牌却已经进入中国市场主流。

 

从这个角度讲,外资品牌和民族品牌是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。当然最后赢得肯定是周瑜。

 

张桓:中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询董事长。

www.thindo.com

400-6060-900

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017