注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

中粮救不了蒙牛  

2009-07-23 15:11:14|  分类: 老张看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日,看到中粮入主蒙牛,蒙牛似乎要为自己找到了一个靠山,一个国字型的靠山。

老张不免感叹,一个如此好的品牌蒙牛,现在真是江河日下啊,沦落到从公司运营而不是品牌角度思考问题,真是悲哀!

所有人都清楚,消费者消费的是品牌而不是公司,蒙牛换了姓又如何?

这只能解决表面问题,似乎为股市下滑找一个美丽的谎言,但这却不能解决根本问题。

蒙牛的问题是品牌信誉的问题。

蒙牛可以继续不认错,继续当全国老百姓是傻子,继续认为消费者很容易“忘记”,蒙牛仍然可以成为消费者的首选……

但在网络时代,信息透明的时代,蒙牛的品牌思路已经过时了,他不知道只有“公开”才是最好的沟通方式,也是最佳的重新建立品牌信誉的方法。

中粮入主蒙牛,只能让更多消费者不齿蒙牛,你背靠大树好乘凉又怎样,欺负和欺骗老百姓更有底气了是么?我们有权利选择不喝蒙牛吧?

既然有,那么,蒙牛你离我远点。

 

附:蒙牛特仑苏事件时发表的一篇博文:

 

蒙牛将因特仑苏而倒下

 

情人节,本来要陪老婆出去玩的,可蒙牛特仑苏的新闻发布会让我停留在了电脑前:看下蒙牛怎么解释,它的态度如何。

看完特仑苏OMP新闻发布会直播,张桓很恼很失望。

蒙牛是个奇迹,短短几年成长为中国第一乳品企业,也让我曾经很敬佩很尊重,怀着崇拜的心理在学习“蒙牛狂奔”被后的“蒙牛内幕”、蒙牛方法等,蒙牛在张桓心目中是一个标杆,也影响了张桓的成长,对于CCTV对蒙牛的赞誉“一头牛,跑出了火箭的速度”,张桓是深度认同,04年有机会在CCTV《品牌中国》栏目现场听到牛根生的抱负“蒙牛,中国牛,世界牛”时,张桓更是认为蒙牛一定可以成为中国乃至全球最伟大的企业和品牌……

从04年开始对于蒙牛的营销、管理、广告、公关、新闻逐一研究和学习,并当作经典教材用到尚道和服务客户的理念里,直到听到财经作家吴晓波对蒙牛的评论“一头牛怎么能跑出火箭的速度呢?按照我的经验,这迟早要出问题!”我才多了一个看待蒙牛的角度。

很幸运,尚道公司的创意总监原来就是在奥美服务特仑苏的,这让张桓得以更多、更深入的了解了蒙牛及特仑苏,也知道了蒙牛现在的体系是多么的腐败和臃肿。

在“三鹿事件”中,从营销角度讲,蒙牛就已经走错了很多步棋:

第一,时间方面把握不好。因为存在侥幸心理,没有被点到就不站出来承认,但昨天还口口声声说自己牛奶不含三聚氢胺,今天就承认错误的行为让人觉得确实不诚实;

第二,牛根生的表态不妥。牛根生依然把自己当作明星或者企业家来教导大众,并斩钉截铁的表态如果三聚氢胺事件他处理不好就下课,给人感觉有喊口号之嫌,现在请问老牛同学,三聚氢胺事件你处理好了么?你下课了么?

第三,随意公布所谓万言书。民族品牌,民族感情在生命面前显得无比脆弱,你还拿来显摆?况且把所有帮助它的企业家拿出来一起晾!这是在背水一战,但很可惜,人民站在了正义一边。

……

可以说,在三聚氢胺中,蒙牛现任团队的无为及没落造成了蒙牛损失了30亿,也成为最大受害者。

也让张桓对蒙牛的营销乃至管理产生了极大怀疑。

如果说三聚氢胺事件让张桓对蒙牛的营销失去了信心的话,那么特仑苏OMP事件则让张桓对蒙牛的价值观唾弃。

从来没有这么讨厌过一个企业,尤其知名企业,最多是认为他们铁公鸡,压榨、剥削,但没有认为他们没有人性,但现在看来蒙牛确实只是一头牛,没有人性。

没错,蒙牛的营销和品牌管理是做得不错,也请了N多所谓专家来策划,但这些东西只是方法和工具,一旦一个企业没有了良知,这些工具就立马变成了杀人的利器。

无论是从国家质检总局的公函还是方舟子等人的专题研究,都可以看出特仑苏OMP是有害物质已经不容质疑,是否致癌不好轻易下结论,但新浪做的民意调查显示,70%的人相信特仑苏含致癌物质,这是事实。

而杨文俊等人仍在“狡辩”OMP是最好的,还拿出了所谓卫生部的文件证明,现在好不好重要么?OMP伤了多少人的心!我也是受KISSCAT倪兼明总经理的推荐而一直喝特仑苏的,认为是品位和时尚的象征,但事实让我汗颜。

如果说一个三鹿毁了一个牛奶行业的话,那么一个OMP如不严惩将毁灭整个民族!蒙牛如果不从自身找原因的话,也必将因为OMP而倒下。

看到蒙牛仍在“公关”,仍在“销售”,仍在“广告”,仍在“新闻发布”……试图用营销用手段来遮掩事实,来欺骗普通消费者,看到蒙牛这些伎俩,不仅让我对自己所从事的职业感到悲哀,曾经一度认为自己能把不管什么产品都可以卖出去,卖好是一种荣耀,并自豪于自己能提炼很准确的USP或者做最好的品牌定位以及商业模式规划,以达成企业快速成长,丰厚赢利的目的,可看到蒙牛的“夸张”表现,不仅在问,我以往做的工作中,是否也有违背良心和道德的行为,只不过没有被放大而已?我日后是否仍从事这样的工作,如果设置道德地线,呆着镣铐跳舞,我愿意么?

张桓一个人,尚道一家公司这样做,有用么,能否起到带头作用?

这是一个挑战,一个营销技术与生命道德的对决。

说实话,因为蒙牛特仑苏的无道德营销技巧,让我对营销存在了质疑,也让自己感觉羞愧,同时更感觉建立“道德公约”的必然性。

人不能仅仅为了钱而活着。

活着,首先要尊重生命。

    

按照正常的逻辑,蒙牛应该不会倒,国家和中国奶协等都会从各方面考虑不让蒙牛倒。

  

蒙牛也会又搬出几千万奶农的利益,几万个蒙牛员工、供应商、合作伙伴的利益出来说事。或者拿出民族品牌不能倒来博得同情。

   

  但我想我们都有可能猜错了,就象一个男人有了外遇,打死都不承认一样,蒙牛和牛根生同学算是铁了心不承认错误了。

  

  他们在拼尽全力做最后的救赎……

  

  但尚道老张希望,蒙牛应该可以消失,毕竟食品问题是关乎国计民生的问题,应该杀鸡敬猴,况且任何企业和个人都有生与死,既然人犯了错可以枪毙,为什么企业就可以逍遥法外呢。

  

  现在到了蒙牛该退出历史舞台的时候了,否则,许多人的生命和儿童的安全将继续受到威胁。

  

  因为从今天发布会可以看到,蒙牛和杨文俊同学只会更加小心和谨慎,压根不会认错,更不用说改正。

  

  特仑苏不是仍然在卖么!

有朋友讲最近好象有竞争对手在恶意攻击蒙牛,是否有这样的事实本人不关心,但偶喝了特仑苏将近2年确实事实。

  

  无风不起浪,为何单独特仑苏受到这样的“关注”?难道真如蒙牛杨文俊同学所说的是“因为爱之深恨之切”?

  

  也有朋友讲方舟子等可能利用此类事件在炒作自己,我等也不知真相,可问题是,方舟子的言语没有危及到我们的身体健康吧?宁信其有。何况看到新闻发布会2个多小时后很多媒体就都被和谐了就知特仑苏是否在公关。

  

  不得不承认,蒙牛是一个营销和忽悠高手(虽然现在发现没有道德地线的营销简直是谋财害命),什么“造骨牛奶蛋白”,把IGF-1改造成OMP,还卖如此的高价,真有他的,不仅又联想他们全球总裁招募,最后“选中”他们内部的杨文俊,着实忽悠了我们一把;以及他们的民族品牌论,三鹿事件的万言书,小胜靠智,大胜靠德!产品就是人品……

  对于他们以前口口声声的说教,张桓是言听计从,深以为真,并以中国有这样的优秀品牌和企业家而自豪,可最后发现他简直就一个“陈世美”,把所有人都给骗了,负心郎。

  

  说一套和做一套,让人不齿。

  

  相信这不仅仅是蒙牛或者牛奶行业的问题,任何发展速度过快的所谓“快公司”一定有着自己成长的潜规则存在。

  

  不是不报,时候未到!

  

  第一次如此痛恨一个品牌,期待蒙牛的消失,相信蒙牛的牺牲会让整个社会更加和谐,生命健康而不是疾病。

  

  请加入到倒蒙牛的队伍中来,张桓日后坚决不喝不买蒙牛的任何产品,抵制蒙牛到底。

  评论这张
 
阅读(2706)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017