注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

丰田模式—老张日本七天之旅第四天  

2009-04-15 23:17:46|  分类: 老张看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日又不能上网,只有今天才能更新,日本五星级酒店上网真是贵,上一次100多元/天!转入正题:

今天去了丰田市参观丰田工厂和丰田科技馆。

以前对所谓丰田模式只有远观或者道听途说,今日得见,甚是震撼!

最有印象和感触的是他们把流程无限细分,在每一个环节极可能的局部创新,并形成知识积累,最后形成不断持续改善的产业流程,达至完美。

在日本,人是最贵的成本,与中国大陆人仅仅是劳动力不同。所以日本的先进企业基本都极可能自动化,以最大程度的节省人力成本,让人才更多的去做创新和头脑的工作,基本操作和流程留给机器去做。

丰田模式同样可以应用到销售环节,把销售流程最大可能流程化、标准化、工业化……包括也启发了我对尚道日后发展的思考,尚道作业模式能否参考丰田,未必依靠个人能力,而是依靠无限细分的作业标准,并局部创新和持续改善,优秀人才只负责创造性工作!

企业发展到一定阶段,必须要向企业内部要效益,即波特先生所说的运营效益很重要,它可以节省成本,提高利润,凝聚士气,丰田模式可以说是企业运营的最好模板。

下午是老张为一同旅行的企业家讲课并分享“小日本、大学习”,讨论了应该向日本学习什么,以及不学习什么。

日本并不是完美的,日本在品牌战略方面除了丰田,其余比如SONY、三井、三菱、松下等都犯了“日本病”,庞大、品牌延伸、虚弱,乃至导致整个日本发展缓慢,停滞。

中国企业的正确是做法是对内学习日本的运营效益,对外学些宝洁、可口可乐等美国公司的品牌战略。

谨记。

首发尚道营销咨询www.thindo.com

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017