注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张桓(HUAN)女性营销博客

中国女性营销第一人、尚道营销咨询创始人www.thindo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国女性营销第一人,中国十大营销专家,尚道营销咨询创始人,丑女无敌电视剧营销顾问,销售与市场专家团专家,书籍作品:《营销大革命》、《非传统营销》、《得女人者得天下》。 www.thindo.com 400-6060-900

网易考拉推荐

日本日本—老张日本七天之旅第七天  

2009-04-24 15:47:34|  分类: 老张看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回广州7天了一直没有对老张日本之旅结尾是因为老张钱包和身份证丢了,并且服务的几个客户需要大量的细致工作和出差。
今晚要去看陆川拍的《南京!南京!》,有期待,无论是对历史真实性还是对陆川。
以此为切入点写下对日本的感受总结。

日本品牌和民族都很强大。
这是不用质疑的,无论是以前的军力还是现在的经济力量都足以说明一切,日本比中国更善于利用资源及人力创造更大价值。
日本的发达程度近代一直领先中国,落后就要挨打,这是硬道理,我们应该多反思自己而不是抱怨环境,从某种程度上我今晚会从日本何以嚣张中国何以懦弱角度去观看《南京南京》。
这是一段屈辱,我们及下一代不可忘记,给与最多警示的不是日本,相反是我们中国人。
我们真的反思过了么?真的知道我们为什么落后了么,我们知道后去改过了么?
是否现在的中国又回到了清满政府“盲目乐观”的时代?
金融危机中国暂时没有被重创,并不代表中国的企业或者国家友多大竞争力,仅仅是人口多,内需强吧了,无它。

但人口中国带来的磨难我们想过么?当世界工厂移动到其他国家后,中国会怎样?那时是否才清醒?一如清朝一样只管自己当时,不计后代和未来?!

反观日本,二战战败国,竟然比所谓胜利国崛起更快,发展更快,跑步进入现代会社会,这仅仅是人口少的原因?难道我们中国人一直知会把“人口”当作借口?发展时当作“累赘”,危机时认为是“内需”。

不得不承认,中国是一个容易忘记的国度。
《南京南京》也仅仅是被当作回忆录或者纪录片在娱乐而已,有谁当作反思教材,奋发图强?
中国的古代历史、文化、建筑、服饰在中国已经被淹没,被忘记,但在日本繁华街头,你依然会看到明朝时的历史把包括住宅!
日本比中国尊重历史。

回到广州和北京,老张说到日本的好,被很多好友所不屑,认为我崇洋。我只有无语,因为我知道,我进步了,改变了,不关于政治或者民族,关乎精神和品质。

由此想到在日本同去的几个企业家,也更多时以观看景色为主,少有用心研究和反思日本商业及政治给与我们的启发,遗憾。
中国与日本大差距将越来越大。

在中国,做企业的大家经常问:你累么?在日本,大家经常问:你快乐么?!
这是差距。

爱国和商业消费及竞争是2个概念,我们虽然在《南京南京》,但不要忘了我们其实最应该《日本日本》
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017